Программы и мероприятия по выводу из экономического сектора фирм-однодневок проводятся во многих странах постсоветского пространства, и Беларусь не является исключением. Правда, в стремлении сделать бизнес-среду прозрачнее часто совершаются шаги, от которых страдают добросовестные предприниматели.
Так, в данный момент белорусские бизнесмены часто получают так называемые «письма счастья», в которых содержится требование уплатить задолженность по налогам. Откуда она взялась? Вследствие сотрудничества ранее с фирмами-однодневками. Если фиктивность контрагента доказана, придётся платить дополнительно начисленные налоги и пеню.
Конечно, такие «письма счастья» теоретически можно оспорить, однако, как показывает практика, порой это обходится дороже. Показатели эффективности проверок, которые неминуемо следуют за попыткой предпринимателя оспорить решение, достигают 90%. В итоге штрафные санкции возрастают в разы.
Всё это негативно влияет на деловой климат в Беларуси, однако приостанавливать кампанию по борьбе с фиктивными организациями и фирмами нельзя. Какой выход для предпринимателей? Внимательнее относиться к проверке контрагентов. В частности, в этом поможет