Налоговая инспекция неустанно ведет свою работу, дополняя свой список требований к владельцам бизнеса. Так при выборе иностранного партнера, нужно быть максимально осмотрительным, чтобы не было никаких сюрпризов. Проверка российского контрагента осуществляется без особого труда, чего не скажешь об иностранной компании. Данная статья поможет решить вопрос касательно проверки на благонадежность зарубежного контрагента.
Налоговая служба требует настоятельно осуществлять проверку иностранного контрагента. Данные требования связаны с мерами по борьбе с финансовыми махинациями: неуплата или уход от уплаты налогов и незаконное обналичивание. Закон Федерального значения № 115-ФЗ от 07.08.01 обязывает органы надзора содействовать всеми способами его исполнению.
Сделка с российской компанией, которая имеет статус неблагонадежной, окажется мелким пустяком, по сравнению с количеством проблем при заключении договора с непроверенным иностранным контрагентом. Сотрудничество с сомнительной отечественной компанией, при худшем развитии событий, лишь спровоцирует внеплановую налоговую проверку, а также подозрение в получении необоснованной выгоды или же откажут при заявке на налоговый вычет.
Зарубежный контрагент, с неблагонадежной репутацией, заставит органы валютного контроля, таможенные службы и экспортный контроль, более тщательно отслеживать и проверять всю вашу предпринимательскую деятельность. В качестве дополнительной меры, может быть остановлена процедура поставки грузов.
Остановка движения ваших грузов, в свою очередь может стать причиной срыва сроков и поставок, оговоренных ранее с надежными российскими поставщиками. В таком случае вашу компанию настигнет волна штрафов и просрочек, пеня и даже отказ в дальнейшем сотрудничестве. Договор с иностранным контрагентом, без предварительной проверки, грозит занесению и вашей компании в список неблагонадежных, с которыми не рекомендуется вести дела.
Репутационные и финансовые риски можно свести к минимуму, а компанию обезопасить от негативных последствий, если заблаговременно провести проверку зарубежного контрагента.
Проверке подлежит следующая информация:
У контрольно-надзорных органов не будет причин вас подозревать в фиктивной деятельности и получении личной выгоды, если заранее будет проведена проверка иностранного контрагента. Однако для этого нужно иметь соответственное доказательство, что действительно проводилась проверка иностранного юридического лица. Любая найденная информация, возможные переписки с потенциальным партнером – это все нужно сохранять. При необходимости, эти данные позволят легко доказать вашу осмотрительность.
Чтобы полностью быть уверенным в честности иностранной фирмы, существуют несколько способов проверки. Самый первый и простой вариант – это запрос необходимой информации, непосредственно у партнера. Предоставленные документы должны обязательно подтверждать права и полномочия, а также само существование компании. Российским аналогом является пакет учредительных документов организации, состав и точный перечень, могут существенно отличаться в разных странах. Рекомендуется, нотариальный перевод и заверение бумаг, что те имели юридическую силу.
Не стоит ограничиваться лишь данным скромным списком документов и пойти дальше. Можно выполнить проверку иностранного контрагента, путем официального запроса в государственные органы с целью подтверждения существования зарубежной компании. В данном случае выписка ЕГРЮЛ – это приближенный аналог. Чтобы получить
Помочь в проверке иностранного контрагента могут самые разнообразные ресурсы и сайты, которые занимаются сбором данных о работающих компаниях. Специализированные порталы будут не обязательно государственными, они могут принадлежать частным структурам, которые зарабатывают на предоставлении такого рода информации. Вот примерный список:
Также можно поискать через множество реестров, которые имеют прямое отношение к государственным органам тех или иных стран:
Разные российские платформы, обладают информацией об иностранных компаниях:
Нужно собрать много информации, прежде чем принять решение работать с зарубежной компанией. Вышеуказанные ресурсы и платформы, дадут исчерпывающую информацию, но некоторая может быть платная. Полученные при помощи онлайн услуги сведения, носят исключительно справочный характер, чего не стоит забывать. Нужны официальные данные, тогда обращайтесь к государственным структурам стран, где зарегистрирован ваш партнер. Документы должны быть подписаны уполномоченными лицами и предоставлены в печатном виде.
В случаях, когда иностранный контрагент уже работал в РФ, реестры и порталы наших государственных органов помогут проверить его на предмет честности и благонадежности. Сайт Арбитражного суда, если конечно зарубежная компания участвовала в спорах, выдаст имеющуюся информацию по нужному ОГРН или ИНН.
Если иностранный контрагент когда-либо регистрировал патент или товарный знак, данные об этом факте можно будет отыскать в Федеральном институте промышленной собственности. База располагает максимально полной информацией о правообладателях тех или иных объектов интеллектуальной собственности.
Публичные реестры и порталы позволяют получить данные об иностранной компании быстро и недорого. Однако если нужна основательная и глубокая проверка, не обойтись без помощи специалистов данного рода услуг.
Помимо полного пакета документов, в такой компании можно заказать экспертно-правовую оценку экономической деятельности выбранного вами партнера.
Солидная компания должна обязательно иметь качественный сайт, который следует хорошо проанализировать, вся ли информация присутствует: корпоративный электронный адрес, ссылки на социальные сети, адреса физические, контактные данные и прочее. Поискать в сети рекламу потенциального партнера и отзывы о нем.
Из материала статьи, можно понять, что проверка иностранного контрагента – это вполне обычный рабочий вопрос, который можно решить надежно и быстро.