Проверка китайского поставщика - это не простая формальность, это необходимость в ведение бизнеса с Китеам, так как только проверенные поставщики из Китая могут минимизировать риски торговли с данным государством.
Руководствуясь правилом «Легче предупредить, чем лечить», были проанализировали основные угрозы, с которыми сталкиваются современные российские компании при работе с китайскими поставщиками, разработали простой и понятный алгоритм по проверке контрагентов из Поднебесной.
Итак, чего же ждать от недобросовестного поставщика?
- Полная или частичная непоставка товара, которая влечет за собой как отказы в возмещении со стороны страховых компаний, так и вопросы по части валютного контроля со стороны контролирующих организаций;
- Поставка некачественной продукции либо продукции отличной от той, которая предполагалась;
- Подмена условий контракта (в том числе реквизитов, юридического лица, подписанта);
- Выстраивание цепочки посредников в Китае без должной проверки контрагентов.
Как не допустить неприятных последствий и не разочароваться в работе на внешнем рынке?
Основополагающим должно являться заключение грамотного внешнеторгового контракта с обязательной юридической проверкой контрагента: то, что по отношению к российским контрагентам уже давно закрепилось на законодательном уровне как соблюдение должной осмотрительности, вполне может быть применимо к контрагенту из Китая.
Как же проверить поставщика из Китая?
- Даем оценку его правоспособности путем запроса и проверки учредительных документов. К обязательному пакету учредительных документов относятся: разрешение на ведение коммерческой деятельности (business license - содержит в себе основную информацию о юридическом лице), китайская лицензия на экспорт (её отсутствие запрещает пересечение товара через границу на законодательном уровне) и идентификационный документ уполномоченного представителя компании (ID карточка, приравненная к паспорту исполнительного органа). Нежелание предоставить какой-либо из указанных документов должно натолкнуть Вас на мысль о том, что партнер желает что-то от Вас скрыть.
- Запрашиваем сопутствующие документы: свидетельство о регистрации в качестве налогоплательщика, свидетельство о регистрации в статистическом бюро, регистрационная карточка участника ВЭД, документ, подтверждающий смену адреса регистрации (при несовпадении с первоначальным) и пр.Данные документы хоть и не являются обязательными, но могут помочь не поставить свой бизнес под угрозу банкротства при неисполнении требований китайским поставщиком. Многие заинтересованные в сотрудничестве компании охотно предоставляют иные документы, лишь бы убедить в реальности своего существования. Не пренебрегайте такой инициативой - чем больше Вы узнаете о своем контрагенте, тем лучше.
- Внимательно изучаем информацию о компании: наименование, год регистрации, размер уставного капитала, сфера деятельности, уполномоченные представители, наличие сайта и прочее. Сопоставление этих данных и их анализ дадут представление о компании и ее жизнеспособности. Так, например, наличие слов «trade», «trading company», «export & import» в названии компании должны навести на мысль о том, что перед Вами компания – посредник, что грозит увеличением финальной стоимости товара и риском неисполнения обязательств одним из звеньев. Наличие же официального сайта, напротив, должно привлечь - на него необходимо получить советующую лицензию у государственных органов, что отсеивает недобросовестных поставщиков.
- Проверяем сведения о китайском поставщике на специализированных порталах Всекитайской открытой системы информации о кредитоспособности предприятий.
- Вы можете найти всю информацию самостоятельно. Вместе с тем, с целью всестороннего исследования данных, мы настоятельно рекомендуем при проведении проверки привлекать стороннего специалиста - переводчика, владеющего китайским языком. Таким образом, Вы сможете одновременно убить двух зайцев – сделать доподлинный перевод представленных документов и поручить провести сравнительный анализ полученных сведений по компании с информацией и отзывами в сети Интернет в китайском сегменте. Такой специалист может сделать запрос на внешнем рынке и узнать о репутации компании - участники ВЭД нередко состоят в профессиональных сообществах, а информация о недобросовестных действиях разлетается очень быстро.
После того, как формальности по проверке будут соблюдены, можно переходить к составлению и подписанию внешнеторгового контракта.
Заключаем внешнеторговый контракт. На что же стоит обратить внимание тут?
- Сверяем реквизиты компании в контракте с теми, что указаны в учредительных документах. Различия в нескольких буквах, цифрах, именах могут обернуться для Вас серьезными рисками неполучения товара, а также огромными штрафами со стороны банков за не репатриацию валюты.
- Проверяем, имеет ли лицо, подписывающее контракт, соответствующие полномочия. В идеале подписывать контракт в присутствии второй стороны - безусловно, если есть возможность организовать деловую встречу.
- Внимательно следим, кому пойдет оплата. Категорически не допускаем оплату на счет физического лица (хоть и уполномоченного на совершение действий от лица компании) или в адрес другой китайской компании. Только в безналичной форме и строго на реквизиты компании, указанные в контракте
- Проверяем отсылку к условиям поставки в соответствии с Инкотермс - они позволят разграничить зону ответственности.
- Следим за характеристиками товара, который планируется к поставке. Не лишним будет запросить детальную информацию, фотографии, прописать основные характеристики.
Если Вы внимательно отнесетесь к указанным выше рекомендациям, с большой долей вероятности Вы начнете сотрудничество с реальным, добропорядочным, благонадежным партнером.
Вместе с тем, ведение ВЭД не заканчивается на подписании контракта. Мир непредсказуем и для плодотворного сотрудничества рекомендуем уже в процессе работы с китайским поставщиком быть внимательными и досконально изучать подписываемые документы: при каждой оплате внимательно сверять реквизиты в выставленном инвойсе с реквизитами компании, указанными в контракте, внимательно относиться к смене подписи уполномоченного представителя. Данной рекомендации стоит следовать даже при условии, что работа налажена и ведется уже не первый год.
Следование указанному алгоритму позволит Вам сэкономить Ваши средства и не допустить претензий со стороны контролирующих органов, а внимательное отношение к деталям сделает сотрудничество обоюдно выгодным.
Рекомендуем заказать выписку из Китая для того, чтобы:
- Быть уверенным в том, что сведения о регистрации компании, данные вам ранее, актуальны и соответствуют действительности;
- Сверить информацию об основателях компании;
- Вы сможете понять, работает ли компания в данный момент или она уже не действует, производство остановлено;
- Выяснить подробную информацию о директорах и учредителях компании;
- Выяснить реальный уставной капитал, обороты компании;
- Выяснить больше о деятельности лица, которое взяло на себя обязательства по договору;
- Выяснить, были ли внесены какие-либо изменения в регистрационные данные компании.
Важно! Помните, что даже если вы будете владеть всей информацией, которую предоставит вам выписка из реестра, это не сможет гарантировать вам удачного исхода сделки. Но зато вы сможете значительно уменьшить риски.
Реестры иностранных государств
Реестр Казахстана | Реестр Испании | Реестр Италии | Реестр Кипра | Реестр Китая | Реестр Греции | Реестр Германии | Реестр Гонконга