Приглашаем принять участие в конференции Export Online Creative под эгидой нашего официального партнера Российского экспортного центра (РЭЦ)

Особенности налогового и бухгалтерского учёта в 2016 году: что нового?

Каждый календарный год приносит изменения в сфере бухгалтерского и налогового учёта, 2016 не стал исключением. Часть нововведений уже работает (с 01.01.2016 года), но некоторые начнут действовать только с июля. На что же обратить внимание? Рассмотрим основные новеллы этих сфер.

Рост стоимости основных средств

Это изменение касается налогового учёта. Если ранее минимальная стоимость основных средств была установлена на уровне 40 тысяч рублей, то с этого года порог вырос до 100 тысяч рублей. Норма закреплена в п.1 ст.256 Налогового кодекса. Обратите внимание, что она актуальна для тех объектов, эксплуатация которых стартовала 1 января 2016 года и позже.

Ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль: курс на сокращение

Такие изменения стали приятной новостью для работающих на российском рынке компаний. Лимит доходов, согласно которому необходимо вносить авансы по налогу на прибыль, ранее был установлен на уровне 10 миллионов рублей, теперь составляет 15 миллионов рублей. Для предприятий-новичков порог вырос с 3 млн. до 15 млн. рублей/квартал. Это нововведение закреплено п.3 ст.285 Налогового кодекса и действует с 1 января 2016 г.

Ежеквартальная сдача отчётности НДФЛ

Раньше отчёты по форме 2-НДФЛ сдавались один раз в год. С 1 января 2016 г. согласно п.2 ст.230 Налогового кодекса готовить их нужно будет каждый квартал, сроки сдачи − 30 апреля, 31 июля, 31 октября. Подача отчётности за год − до 1 апреля года, следующего за отчётным.

Увеличение сроков подачи данных при невозможности удержать НДФЛ

В прошлой редакции законодательства, регулирующего подачу информации о невозможности удержать НДФЛ, был установлен срок 31 января. Теперь он продлён до 1 марта. Норма закреплена в п.5 ст.266 Налогового кодекса.

Новые штрафы и основания для блокирования счетов

Представители налоговой службы получили право блокировать счета предприятий и организаций, если ими не была своевременно подана отчётность по НДФЛ (п. 3.2 ст. 76, п. 1.2 ст. 126, ст. 126.1 Налогового кодекса).

При допущении этого нарушения на юрлицо будет наложен штраф, размер которого составляет 1 тысячу рублей за каждый просроченный месяц. Если информация по 2-НДФЛ была недостоверной или подана неправильно, штраф составит 500 рублей.

Перечисления НДФЛ: срок увеличен

В этом году действуют новые временные лимиты по перечислению НДФЛ с пособий и отпускных. Ранее речь шла о дне выдаче, теперь − о последнем дне месяца. Перечисление НДФЛ с зарплаты не позже, чем на следующий день после проведения выплат дохода (до этого − в день перевода средств или их обналичивания в банковском учреждении). Перечисление НДФЛ с подотчётных лиц проводится в последний день месяца, а не в день утверждения отчёта, как было раньше. Эти нормы прописаны в пп.6, 7 п.1 ст.223 Налогового кодекса.

Доход от материальной выгоды: новое определение

С начала текущего года НДФЛ с материальной выгоды должен перечисляться ежемесячно, а не на момент возвращения займа или погашения процентов. Данные требования изложены в пп.6 п.1 ст.233 Налогового кодекса.

Возможность получения соцвычетов по НДФЛ в компании

Сотрудникам предприятий предоставлена возможность получать социальные вычеты по НДФЛ, направленные на прохождение лечения, обучения, не в органах налоговой службы, а непосредственно по месту работы. Для этого достаточно написать заявление. Норма действует с 1 января 2016 года, прописана в п.2 ст.219 Налогового кодекса.

Право не включать в доходы НДС (для компаний-упрощенцев)

С 1 января организации, которые работают на основании упрощённой системы налогообложения, могут не включать выставленный покупателям НДС в доходы. Это же правило распространяется и на расходы − входящий НДС не включается в них. Изменения закреплены в п.1 ст.346.15, п.22 ст.346.16 Налогового кодекса.

Упрощение получения информации о контрагенте

С 1 января процедуры регистрации и изменения адреса юрлица стали сложнее, так что получить сведения о контрагенте будет проще. При обнаружении недостоверных данных налоговики делают отметку в реестре.

Чтобы изменить адрес, нужно будет предоставить документы, подтверждающие право собственности на помещение. Если у специалистов налоговой службы возникнут сомнения, процедура регистрации может затянуться. Таким образом, проверка контрагента по ИНН или другим данным теперь станет проще и прозрачнее.

Новые коды бюджетной классификации по страховым взносам

С 1 января 2016 года при оплате страховых взносов в пенсионный фонд применяются два разных КБК:

  • для выплат в пределах облагаемой базы;

  • для выплат свыше лимита.

 

Обязательное применение профстандартов

1 июля 2016 года вступят в силу утверждённые профессиональные стандарты. Теперь сотрудники должны отвечать установленным требованиям к уровню образования и стажу, чтобы занимать определённые должности. Норма закреплена в 122-ФЗ.