Приглашаем принять участие в конференции Export Online Creative под эгидой нашего официального партнера Российского экспортного центра (РЭЦ)

ФНС не станет в массовом порядке инициировать банкротство должников по налогам

07.02.2013

Задолженность физлиц по налогам слишком незначительна по отношению к общей массе налоговых долгов, для того, чтобы ФНС выражала заинтересованность в процедуре банкротства кого-либо из граждан. Об этом 6 февраля в ходе конференции «Судебная реструктуризация задолженности. Институт банкротства физических лиц в России» сообщил начальник управления урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства Федеральной налоговой службы Георгий Колташов.

Как известно, в ноябре 2012 года, после шестилетней «раскачки» Госдума наконец приняла в первом чтении проект закона о банкротстве физлиц. Сейчас готовится его второе чтение

«Надо четко делить банкротов на добросовестных и недобросовестных, - уверен Георгий Колташов. - Если человек, беря кредит, переоценил свои возможности и не справился с выплатами - он не злоумышленник. Но если он скрывает свое имущество, если в преддверии банкротства обнаруживаются какие-то проводки по его счетам, то это большой повод усомниться в его добросовестности».

«Определенного порядка признания банкротства недобросовестным нет, - признал Колташов. - Вообще, формализовать этот процесс невозможно. Разбираться в обстоятельствах дела и решать этот вопрос должен судья».

«Вообще, на мой взгляд, добросовестный банкрот подаст заявление сам на себя, - заметил представитель ФНС. - Недобросовестный же может ждать, пока его подадут кредиторы или налоговые органы».

Впрочем, ФНС, по словам самого Колташова, вряд ли станет активно инициировать процессы банкротства граждан. «Доля задолженности физлиц в общем объеме долгов по налогам невелика - около 60 млрд. руб. из 1,1 трлн. руб., - сообщил он. - Причем большая часть из этих 60 млрд. - долги по имущественным налогам, по которым у нас, грубо говоря, есть обеспечение».

Угроза от ФНС для желающих стать банкротами исходит с другой стороны. Георгий Колташов обратил внимание на то, что нередко объектами судебного преследования становятся должностные лица - директора или арбитражные управляющие, с которые взыскиваются убытки, вызванные некомпетентными или злонамеренными действиями.

Колташов призвал законодателей особо предусмотреть, чтобы процедура такого взыскания не осложнялась в случае попытки директора подать на банкротство в качестве физлица.

Другие новости