Приглашаем принять участие в конференции Export Online Creative под эгидой нашего официального партнера Российского экспортного центра (РЭЦ)

ФНС начинает отнимать хлеб у налоговых консультантов

27.12.2012

Федеральная налоговая служба подписала соглашения о расширенном информационном взаимодействии (так называемом горизонтальном мониторинге) с четырьмя крупнейшими налогоплательщиками: ОАО «Русгидро», ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», ОАО «Мобильные ТелеСистемы» и компанией «Эрнст энд Янг (СНГ) Б.В.». Это весьма перспективная форма взаимодействия, заявил на церемонии подписания заместитель руководителя ФНС Сергей Аракелов.

В соответствии с соглашениями налоговая инспекция получит доступ к электронному документообороту по финансово-хозяйственным операциям налогоплательщиков в режиме реального времени. Компании, в свою очередь, получат возможность заранее согласовывать позицию ФНС по планируемым сделкам.

Пока что на подобную форму взаимоотношений согласились только четыре крупные компании. Неудивительно, что все они относятся к числу биржевых, а значит, и без того обязаны предоставлять акционерам расширенную отчетность

Выгода для подписантов заключается в сокращении числа официальных претензий со стороны ФНС. По словам Сергея Аракелова, налоговая служба обязуется, однажды обозначив свое отношение к планируемой сделке, не менять ее. А значит, у налогоплательщика появляется уверенность в дальнейших действиях. Впрочем, он может и не согласиться с решением налоговой - тогда в силу вступает обычный порядок: проверки, досудебное обжалование, в конце концов, судебные тяжбы, если к согласию так и не удалось прийти. Правда, международная практика (впервые подобные отношения между налоговой службой и налогоплательщиками начали применяться в Нидерландах 6-7 лет назад) свидетельствует о том, что если уж стороны согласились на «горизонтальный мониторинг», то вопросы между ними решаются преимущественно полюбовно.

В Налоговом кодексе такой механизм администрирования, как горизонтальный мониторинг, пока что не закреплен. Поэтому теоретически он не отменяет ни камеральных, ни выездных проверок по отношению к участникам соглашения. Это эксперимент, пояснил Аракелов. Если он окажется успешным, ФНС будет инициировать соответствующие поправки в НК. Впрочем, по словам замруководителя службы, это не означает, что горизонтальный мониторинг приобретет какие-то обязательные черты. Подобные соглашения останутся для крупнейших налогоплательщиков (а их круг оценивается ФНС примерно в 1 800 организаций) исключительно добровольным делом.

Сергей Аракелов отверг уже прозвучавшие подозрения в коррупционности нового порядка. А критику со стороны юристов замглавы ФНС объяснил тем, что их услуги в данном случае становятся менее востребованными - по мере сокращения конфликтов между налоговой службой и налогоплательщиками. Возможную экономию компаний на услугах налоговых консультантов и юристов Аракелов оценил как весьма значительную.

http://www.klerk.ru

 

Другие новости